Главная | Продукты | Компания | Услуги | Новости | Клиенты | О нас в прессе



 
Главная
Продукты
Партнерам
Бизнесу
Разработчикам
 

О нас в прессе

Зачем толочь воду в ступе, когда есть готовое решение.

Сегодня одной из самых актуальных проблем саморегулирования является информационная открытость саморегулируемых организаций и обеспечение  доступа к информации о деятельности СРО и ее членов.
На минувшей неделе в рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялась конференция «Обеспечение информационной открытости в СРО», которая в очередной раз «прожевала» наболевший вопрос. Модератор мероприятия, председатель Комитета  по информационной политике, президент СРО НП «Объединение строителей «МОНОЛИТ» Артур Трапицын и представитель Ростехнадзора сделали весьма любопытные заявления и обобщения, которые следует процитировать и прокомментировать.

Статья опубликована на портале "Все о саморегулировании"

Деятельность СРО должна быть понятна и прозрачна.

    Участившиеся проверки саморегулируемых организаций (СРО) различными контрольно-надзорными органами и удручающие их итоги можно выразить бессмертной шекспировской фразой «не все ладно в датском королевстве», то есть в саморегулировании.    
    Поэтому в ближайшее время ожидается ужесточение санкций в отношении СРО нарушающих законодательство, особенно в части  раскрытия информации о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет.
    Анализ результатов проверок СРО показывает, что более половины их «погорает» на многочисленных нарушениях, которые можно элементарно избежать. В первую очередь это касается  раскрытия информации о своей деятельности в сети Интернет. Например, не размещается информация о годовой бухгалтерской отчетности саморегулируемой организации и результаты ее аудита;  об аттестатах, выданных членам СРО или их работникам по результатам обучения, информация о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок деятельности членов саморегулируемой организации; сведений о членах, прекративших свое членство в СРО, и об основаниях прекращения их членства; информация о компенсационном фонде.
    Руководитель Информационного портала «Все о саморегулировании»  (www.all-sro.ru) Михаил Пашкевич прокомментировал сложившуюся ситуацию:
    - Все, что сейчас мы наблюдаем понятно и предсказуемо, так как огромный объем информации, подлежащий ежедневной обработке  для ведения учета всех происходящих изменений в СРО требует наличия специализированного программного обеспечения.
    Одна из основных проблем саморегулируемых организаций – непрерывность и целостность протекающих процессов. Все попытки «сэкономить» и вести учет без использования специализированного программного обеспечения приводят к одному — потере контроля над ситуацией, и, как следствие — неосознанное нарушение законодательства и «провал» основной идеи СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка.
    Очевидно, что в системе управления деятельностью СРО очень многое зависит от того, насколько деятельность организации понятна и прозрачна. От этого зависит, будут ли достигнуты основные цели создания СРО, а именно: повышение качества выполнения работ по строительству, проектированию, изысканиям, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства; предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью флоры и фауны, объектам культурного наследия народов Российской Федерации вследствие выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Партнерства.
    В целях ведения учета и контроля всех необходимых параметров, от приема заявления на вступление в СРО до выдачи свидетельства о допуске к видам работ, саморегулируемые организации вынуждены устанавливать программные продукты, позволяющие оптимизировать процессы, протекающие в СРО.
    Сегодня, среди программных продуктов для СРО особо можно выделить программу «СРО-Система», разработанную специалистами компании «ЮНИАП» при тесном сотрудничестве с действующими СРО Москвы и Санкт-Петербурга.
    СРО-Система уже успешно функционирует более чем в двадцати СРО, дорабатывается и обновляется с учетом изменений законодательства и развивается под контролем специалистов саморегулируемых организаций, поэтому является незаменимым для СРО продуктом.
    СРО-Система позволяет организовать непрерывный процесс обработки информации. В систему заложены необходимые механизмы прохождения документов, проведения плановых и внеплановых проверок, контроля параметров соответствия членов СРО установленным требованиям к выдаче свидетельств о допуске к видам работ, в том числе на предмет соответствия специалистов в части их образования, опыта работы, квалификации. Это дает возможность своевременно выявлять нарушения и контролировать их устранение.
    Кроме того, СРО-Система позволяет в автоматическом режиме выгружать на официальные сайты саморегулируемых организаций все необходимые данные, предусмотренные положениями о раскрытии информации, и как следствие минимизировать затраты саморегулируемых организаций на актуализацию информации на своем Интернет сайте.
    Внедрение такого программного обеспечения в СРО позволит вести полный цикл документооборота в СРО с отслеживанием промежуточных параметров контроля: оплату взносов, наличие договора страхования, наличие необходимого количества специалистов требуемой квалификации и пр., что и требуется для правильного управления процессами в СРО, ведения контроля и надзора за членами СРО и минимизирует риски нарушения законодательства о СРО.
    Именно поэтому, СРО-Система, созданная для автоматизации деятельности саморегулируемых организаций специалистами и экспертами при тесном сотрудничестве с действующими СРО, сегодня является одним из лучших программных продуктов на рынке автоматизации управления и контроля СРО, что подтверждается положительными отзывами пользователей и отказом ряда СРО от использования ранее приобретенных программных продуктов других разработчиков.

Минэкономразвития мониторит СРО.

Минэкономразвития России в период с 20 июня по 7 июля 2012 г. проведен выборочный мониторинг исполнения СРО с обязательным членством требований федерального законодательства в части раскрытия информации о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет. Общий объем выборки составил 114 саморегулируемых организаций или 17,3% от общего числа (658 СРО) внесенных по состоянию на 7 июля 2012 г. в соответствующие государственные реестры саморегулируемых организаций.
К наиболее частым нарушениям относится отсутствие на сайтах СРО следующей информации:
- сведений о годовой бухгалтерской отчетности саморегулируемой организации и результатах ее аудита;
- информации о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок деятельности членов саморегулируемой организации; - сведений о членах, прекративших свое членство в СРО, и об основаниях прекращения их членства;
- информации о компенсационном фонде, сформированном саморегулируемой организацией.
Согласно докладу ведомства на строительную отрасль приходится значительная доля СРО, сайты которых не работают или их невозможно найти в Интернете.
Как сообщает пресс-служба НОИЗ, по результатам рассмотрения доклада Минэкономразвития в Правительстве РФ заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович направил на имя главы Ростехнадзора и руководителей ряда других министерств и ведомств поручение провести внеплановые проверки саморегулируемых организаций и принять меры по пресечению выявленных нарушений.

Программа для СРО - СРО-Система, разработанная компанией ЮНИАП, позволяет в автоматическом режиме выгружать на официальные сайты саморегулируемых организаций все необходимые данные, предусмотренные положениями о раскрытии информации.
Наличие данного решения для СРО дает возможность минимизировать затраты саморегулируемых организаций на актуализацию информации на своем Интернет сайте.
ВЭБ-Сервис может быть адаптирован под любую систему управления контентом (CMS)  и обеспечивает обмен информацией между базой данных, в которой ведется учет всех необходимых сведений саморегулируемой организации и, в тоже время, обеспечивает защиту информации, хранимой в базе данных, так как обмен осуществляется через специальный сервис.
Таким образом, в программе для СРО решен вопрос раскрытия информации.
Все необходимые сведения о СРО всегда будут актуальны!

В России появилась программа, которая закроет любую брешь в управлении СРО.

Появление и становление в России института саморегулируемых организаций (СРО), который пришел на смену лицензированию, вызвал острую потребность в специализированном программном продукте. Особо отметим, специфичность СРО была закреплена в федеральных законах и в других нормативных документах также федерального уровня, что свидетельствует о том, что саморегулируемые организации вошли в нашу жизнь прочно и надолго. Поэтому для управления деятельностью СРО потребовалась особая программа. И в согласии с основным рыночным законом – спрос рождает предложение, стали создаваться новые или модернизироваться уже имеющиеся программы под СРО.
К слову, число программных продуктов для автоматизации деятельности СРО распространяемых на российском рынке, быстро растет. То и дело появляются новые системы отечественных разработчиков, либо локализуются зарубежные продукты.
Но, по мнению экспертов, на сегодняшний день наиболее совершенную программу для управления деятельностью саморегулируемых организаций разработали специалисты компании «ЮНИАП» и назвали ее «СРО-Система». Система разработана на базе платформы "Эскулап". Для распространения данного программного продукта, совместно с руководством Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО) www.all-sro.ru была учреждена одноименная компания, которой переданы исключительные права на ее реализацию, и которая занимается проектом усовершенствования программы СРО-Система.
Это актуальный программный комплекс для автоматизации деятельности саморегулируемых организаций. В его основу положены основные требования законодательства РФ о СРО.
Оптимистичные отзывы ведущих специалистов СРО, воспользовавшихся данной программой в экспериментальных целях, доказывают надёжность, доступность и простоту использования комплекса. Данная программа сегодня пользуется высоким спросом у многих СРО. 

Статья опубликована на сайте Координационного совета СРО 

Появилась новая программа для управления деятельностью СРО. 

На российском рынке быстро появляются различные программные продукты, как отечественные, так и зарубежные. Эксперты утверждают, что наиболее совершенной программой для СРО на данный момент является "СРО-Система", разработанная специалистами компании "ЮНИАП". Программа  реализуется специально созданной для распространения и усовершенствования продукта организацией "СРО-Система".
Программный комплекс от "ЮНИАП" обеспечивает автоматизацию деятельности СРО в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ. "СРО-Система" включает в себя большинство функций, которые необходимы для управления СРО организациями. Программа контролирует финансы компании, деятельность и занятость сотрудников, страхование, ведет историю взаимоотношений с контрагентами, автоматически хранит и формирует необходимые документы.

Статья опубликована на сайте Северо-Западного Альянса

Сергей Алпатов: «Наши задачи определены требованиями федерального законодательства и отраслевой специфики».

– Сейчас, когда становление строительных СРО состоялось, пришло время задуматься об эффективном документообороте, оптимизации управленческих процессов. Развиваются ли партнерства в данном направлении?

– В своей работе мы активно используем новейшие технологии, современное полностью лицензированное программное обеспечение и самое передовое оборудование, волоконно-оптические линии связи, беспроводные технологии, Web-технологии, серверное офисное оборудование и персональные компьютеры последнего поколения. Использование этих технологий позволило создать современную высокоэффективную систему автоматизации деятельности партнерства, которое повысило качество работы каждого сотрудника и партнерства в целом, минимизировало негативное влияние человеческого фактора, упорядочило многоступенчатую систему контроля, обезопасило и ускорило обмен данными с партнерами и надзорными органами. Наша система разработана на базе платформы «Эскулап», созданной российскими программистами, которая с успехом используется в очень крупных информационных системах. Данная система предъявляет достаточно малые требования к аппаратному и программному обеспечению, но при этом обладает большой масштабируемостью, а также высокой стабильностью и производительностью.

– Насколько опыт в сфере оптимизации документооборота востребован на общероссийском уровне?

– Совместно с высококвалифицированными специалистами ООО «ЮНИАП», которые являются владельцами платформы и разработчиками нашей системы, СРО НП «Объединение подземных строителей» ведет активную работу по ее внедрению в саморегулируемых организациях по всей России. Мы отправили предложение по внедрению программного продукта всем саморегулируемым организациям, входящим в состав НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ. Очевидно, что работа большинства СРО с единым программным продуктом позволит упростить деятельность контролирующими органами, унифицировать документооборот во всех СРО, пошагово контролировать каждый этап процесса выдачи свидетельств, что сделает их работу более прозрачной и позволит бороться, в том числе, с коммерческими СРО.

Сергей Николаевич Алпатов - директор СРО НП «Объединение подземных строителей» .
Статья взята с ресурса «Вестник строительного комплекса». Полный текст сможете прочесть перейдя по данной ссылке.
 



Эскулап: "Это разумное соотношение цены и качества"
Контакты  |  Поддержка  |  Платформа Эскулап  |  Курсы

© 2013 Эскулап. все права зарегистрированы